Email: ajpartsvl@gmail.com

Навигация


04.02.2008 - Тарифы ОСАГО могут увеличиться

В Министерстве финансов РФ состоялось закрытое совещание с участием представителей страховщиков, на котором было принято решение о создании рабочей группы по корректировке тарифов ОСАГО.

В середине ноября в Министерстве финансов РФ состоялось закрытое совещание с участием представителей страховщиков, на котором было принято решение о создании рабочей группы по корректировке тарифов ОСАГО. Как сообщает газета «Коммерсантъ», к июню с такой инициативой Минфин обратится к правительству.

Поводом для этого послужил тот факт, что выплаты по ОСАГО в 2007 году росли быстрее сборов. Согласно статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), совокупные сборы 179 компаний за 2007 год составили 72,4 млрд. руб., что на 13,4% выше данных 2006 года, но выплаты в прошлом году росли гораздо быстрее сборов — 39,3 млрд. руб., что на 23% выше показателей 2006 года.

2007 год в ОСАГО запомнится тем, что выплаты впервые составили более половины от совокупных сборов — 54% (показатель 2006 года — 49%). Формально опасной границей для страховщиков является соотношение выплат к сборам, равное 77%. Это определяется тем, что в структуре тарифной ставки, утвержденной правительством по ОСАГО, 23% от сборов компании могут отводить на расходы на ведение дел, из которых 3% — отчисления в резервные фонды РСА, а 10% — плата агентам за продажу полисов. Но паника на рынке по поводу суперубыточности ОСАГО началось уже давно: над вопросом экономической целесообразности занятия ОСАГО задумываются все крупные и средние страховщики, не говоря уже о более мелких.

По прогнозам экспертов, рынку в этом году придется еще хуже, поскольку с 1 марта ко всему прочему еще и вступает ряд нововведений в ОСАГО, которые были приняты Госдумой в декабре.